You are here

ある社員の1日

NIの技術部は、技術サポートが主な業務です。基本的にお客様からの依頼に対応する仕事なので、お客様の要望によって大きく左右されます。ある社員の一日のスケジュールをご覧ください。

 

<<入社1年目のある社員のスケジュール>> 

9:00                 出社

9:00-9:15          前夜届いたメールの確認(15分)

9:15-9:45         お客様への返答(30分)

9:45-10:00        新規技術サポート案件(歪ゲージからデータを読み取るサンプルプログラムについての質問)の電話(15分)

10:00-10:30       新規技術サポート案件についての調べ物(30分)

10:30-12:00       上司とのミーティング(自分の成果についての意見交換、短期的な目標設定、キャリアパスの相談など)(1時間半)

12:00-13:00      お昼休み(1時間)

13:00-13:30      午前の新規技術サポート案件についてのプログラムの動作確認(実際の歪ゲージで動作確認)(30分)

13:30-13:45      同僚との技術的な内容についての意見交換(15分)

13:45-14:30      お客様からのメールへの返答(3件程度)(45分)

14:30-14:45      先輩と技術的な内容についての相談(15分)

14:45-15:00      お客様への電話(15分)

15:00-15:15      お客様からのメールへの返答(15分)

15:15-15:30    新規技術サポート案件(カメラからの画像集録の設定方法について)の電話(15分)

15:30-16:10       技術的な内容についての調べ物(40分)

16:10-16:30      新規技術サポート案件(アナログ集録デバイスのフィルタの仕様について)の電話(20分)

16:30-17:00      社内プロジェクトの資料作り(30分)

―――定時後―――

17:00-17:15      休憩(15分)

17:15-17:35       任意の勉強会に参加(20分)

17:35-18:05       メールへの返答(30分)

18:05-18:35       翌日のお客様トレーニングコースの会場の準備(25分)

18:35-19:05       社内プロジェクトの資料作成(30分)

19:05               終業

 

メリハリをつけて働き、予定のある日は定時で帰っています!